Judul PKM : Chemistry Lectora Inspire (ChemLI), Media Pembelajaran Kimia

Tujuan : Untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi laju reaksi

Nama Mahasiswa : Nur Azlina Oktavianti, Teja Pratama Putra, Novia Sellyna

Nama Pembimbing : Dr. Roza Linda, M.Si.

Nama Perguruan Tinggi : Universitas Riau

Kategori PKM yang dilombakan : Sosial Humaniora

Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dari Universitas Riau melakukan riset mengenai ChemLI (Chemistry Lectora Inspire), yaitu media pembelajaran kimia untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi laju reaksi. Seperti yang diketahui, laju reaksi terdiri atas teori dan perhitungan yang diajarkan dengan berbagai metode pembelajaran seperti, pembelajaran konvensional atau pembelajaran interaktif. ChemLI merupakan metode khusus dengan berbagai media, seperti teks, gambar, audio, video, dan user control.

Dari hasil analisis, Media ChemLI (Chemistry Lectora Inspire) adalah metode yang valid dan layak digunakan  dalam pembelajaran.

Produk yang dihasilkan dari penelitian ini, antara lain sebuah panduan digital, tutorial pembuatan ChemLI, dan artikel ilmiah. Namun masih diharapkan untuk hasil lebih efektif dapat dilakukan eksperimen tahap terakhir Four D, yaitu Disseminate untuk mengetahui keefektifan media ChemLI.